Qualitätsstandards der DGE

Das Mittagessen in unserer Kita wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer FIT KID-Zertifizierung ausgezeichnet.

Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“. Doch was bedeutet das konkret für Ihre Kinder bzw. die Verpflegung Ihrer Kinder? Mit der erfolgreich bestandenen FIT KID-Zertifizierung wird sichergestellt, dass das Essen nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt werden drei Qualitätsbereiche „Lebensmittel“, „Speisenplanung & –herstellung“ und „Lebenswelt“ überprüft.

Hier einige Beispiele für den Qualitätsbereich „Lebensmittel“ in der Mittagsverpflegung. Die Angaben beziehen sich auf 20 Verpflegungstage:

  • es gibt 20x abwechselnd Speisekartoffeln, Parboiled Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte – davon mindestens 4 x Vollkornprodukte
  • es gibt 20x Gemüse oder Salat – davon mindestens 8x Rohkost oder Salat
  • mindestens 8x Obst frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz
  • mindestens 8x Milch und Milchprodukte
  • maximal 8x Fleisch/Wurst – davon mindestens 4   mageres Muskelfleisch wie Putenbrust, Hähnchenschnitzel oder Rinderbraten
  • mindestens 4x Seefisch – davon mindestens 2x  fettreicher Seefisch
  • 20x Trink- oder Mineralwasser

Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird u.a. auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 4 x innerhalb von 20 Verpflegungstagen angeboten, Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.

Für den Qualitätsbereich „Lebenswelt“ sind ebenfalls Überprüfungskriterien festgelegt: wichtig ist z. B. ein heller, ausreichend großer und ansprechend gestalteter Speisenbereich, festgelegte Essenszeiten, sowie Informationen für die Eltern zum Ernährungskonzept der Kita.

Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität langfristig gesichert.

Mehr Informationen zu den verschiedenen Qualitätsbereichen, zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ sowie zu „FIT KID“ „FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas“ finden Sie im Internet unter www.fitkid-aktion.de.

In unserem Handbuch QMSK haben wir unsere Ziele, Qualitätskriterien und Methoden dokumentiert.

Zurück zu Ernährung

Prinzessin
Turmspitze